全面遏制校园欺凌 构建平安和谐校园

时间:2016-10-18 00:00:00
  
  全面遏制校园欺凌 构建平安和谐校园
  --- 聊城市全面开展校园欺凌专项治理工作
  校园欺凌严重损害学生身心健康,影响正常的教学秩序,社会也给予高度关注。 开展校园欺凌专项治理是保证学生身心健康和人格发展的一项重要工作,也是加强平安校园建设、办人民满意教育的一项重要举措,聊城市予以高度重视,全力推进。
  一是认真组织,周密安排。 聊城市教育局印发了《关于贯彻落实国家和省有关精神开展校园欺凌专项治理的通知》(聊教督 〔 2016〕 4 号) ,召开了县(市、区)教育局和市属学校参加的会议进行专门安排,由市县政府教育督导室牵头,基教科、安全科、职成科等科室共同参与,推动全市各级各类学校开展校园欺凌专项治理工作,坚决遏制校园欺凌事件发生。 在活动开展过程中坚持宣传教育优先、预防为主、完善制度、及时处理,实行月报制度,及时掌握工作开展情况。
  二是注重教育,防患未然。 学校以多种形式广泛开展思想品德、心理健康和法制安全等内容的宣传教育,引导学生 增强社会责任感,树立注重诚信、维护正义的理念,弘扬社会正能量。 学习法律知识,运用法律武器维护自身权益,学会自我保护,不发生意外事故。教育学生摒弃离家出走、找茬打架、与品行不端的人交朋友、携带管制刀具等不良行为。教育学生不侵犯、侮辱他人,提高珍爱生命的法制意识和自我保护能力。如冠县店子镇联合校聘请派出所干警为学校法制副校长,参与实施依法治校工作,多次邀请县司法局、检察院、法院、交警大队的同志为师生作报告。
  三是心理疏导,化解矛盾。 利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,细致了解学生间的矛盾纠纷、心理问题,及时掌握学生思想动态和事端苗头,引导学生沿着健康向上的人生轨迹成长。东昌府区在各校区内设立了阳光宣传栏,开展历史典故、名人名言、四德建设、“八荣八耻”的宣传,弘扬社会主义核心价值观,涌现了一批像河东小学学生魏芝奇拾金不昧的“当代小雷锋”感人事迹。为预防校园欺凌事件发生,各学校对重点学生落实帮扶措施,通过真心关爱、细致调解等方法化解矛盾,及时与家长交流学生在校表现,家校合力做好学生学习和思想工作。
  四是强化措施,做好监管。 加强校园安全“三防”建设,加大投入电子监控设施,学生进入校园即进入监控范围,加强门卫、宿舍、餐厅等重点部门管理。各县(市、区)教育局、学校制定完善校园欺凌的预防处理制度、措施、预案,实行教职工值班全时段覆盖,明确岗位职责,公布学生救助电话号码并明确负责人。如高唐时风中学向全体学生和家长公布任课教师联系方式,组建班级微信群,设立每村(社区)一人的校外安全监督员。
  五是强化督导,严格考核。建立了学校自查、县级普查、市级复查工作制度,市县教育行政部门加强对校园欺凌专项治理工作的指导、监督和考核,深入学校调研,了解情况,解决问题,保障了校园欺凌专项治理工作顺利开展。通过校园欺凌专项治理工作,规范了学校管理,加强了法制教育,严肃了校规校纪,规范了学生行为,营造了平安和谐的校园环境。(聊城市教育局)