关于对冠县、阳谷县进行义务教育均衡发展督导评估的函

时间:2016-01-20 00:00:00
  
  关于对冠县、阳谷县
  进行义务教育均衡发展督导评估的函
  冠县、阳谷县人民政府:
  为推进县域义务教育均衡发展,聊城市人民政府教育督导室定于 2016年 1月 25日 -26日对冠县、阳谷县义务教育均衡发展推进情况,中小学办学条件标准化完成情况进行督导评估。现将有关事项通知如下。
  一、督导组分工和职责
  (一)督导组分工
  督导组设综合组、办学条件组、经费与条件组、师资与条件组四个小组。综合组负责了解全面情况,完成政府推进义务教育均衡发展相关指标的评估,负责督导评估情况汇总,撰写综合反馈意见、所查学校反馈意见;办学条件组负责办学条件、师资配备、学校管理情况的查验,撰写办学条件反馈意见;师资与条件组负责办学条件、师资配备、学校管理情况的查验,撰写师资队伍建设反馈意见、所查学校反馈意见;经费与条件组负责有关经费指标的查验,负责办学条件、师资配备、学校管理情况的查验,撰写经费保障反馈意见、所查学校反馈意见。每组检查完成后当天将评估纪实、汇总反馈意见签字后交相关项目组汇总。
  每县(市、区)检查 1天,抽查 15所学校,其中办学条件组 6所,师资与条件组 3所,经费与条件组 3所,综合组 3所。
  (二)督导组职责
  1. 组长主持督导组全面工作,组织成员讨论评估意见,审核各工作小组评估结论。
  2. 各小组长协调组内成员分工完成评估工作,及时向组长报告进展情况,口头反馈检查情况。
  二、日程安排
  24 日 16:00督导组到达阳谷县召开碰头会,确定分组检查路线;
  25 日 8:00-12:00, 14:00-16:00分组检查;
  16:30 口头反馈,县政府及有关部门负责同志参加。
  17:30 赴冠县,确定分组检查路线。
  26 日 8:00-12:00, 14:00-16:00分组检查;
  16:30 口头反馈,县政府及有关部门负责同志参加。
  17:30 晚餐;
  18:30 督导组离开冠县。
  三、评估方法
  督导评估主要采取听(介绍情况)、查(查阅相关资料)、看(实地查看学校发展情况)、访(访问教师、学生)等方式进行。
  四、需要提供的档案材料
  (一)需县(市、区)提供的材料
  义务教育学校办学条件标准化自评报告、山东省普通中小学办学条件标准化建设计划实施情况评估县(市、区)自评表 、推进义务教育均衡发展自评报告 、山东省县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况县自评和市复评汇总表(只填写县自评部分)、全国义务教育发展基本均衡县(市、区)申报表。
  落实义务教育教师绩效工资政策的相关文件和发放明细表;近四年财政决算报表和教育经费统计报表,有关两项教育附加拨付、使用情况的账簿和凭证;“三税”(增值税、消费税、营业税)及两项教育附加征收报表;近三年全县中小学教师编制核定的文件资料;近三年教师补充和自然减员(退休、调出等)情况统计; 有关师资均衡、教师培训等方面的档案材料;有关县级政府推进义务教育均衡发展相关文件汇编。
  (二)需要学校提供的材料
  校舍档案、学校各类校舍分布示意图(注明每间使用面积);固定资产账、仪器器材账(存放于各仪器器材室);图书总括账、流水登记账、分类登记账;分班学生数统计表、分班花名册、寄宿生和就餐学生数统计表;专任教师登记表。
  五、督导评估的工作要求
  严格执行廉洁从政有关规定,不安排欢迎仪式或见面会,不得安排宴请,一律安排自助餐,要轻车简从,减少陪同人员,不得影响学校正常上课和休息。
  
  聊城市人民政府教育督导室    
  2016 年 1月 20日