聊城市推进“全面改薄”工作现场会召开

时间:2016-09-19 00:00:00
  
  聊城市推进“全面改薄”工作现场会召开
  9 月 19日,聊城市推进“全面改薄”工作现场会在临清市召开。聊城市教育局党组书记、局长哈宝泉作重要讲话,临清市委副书记、市长李新阁致辞,临清市政府副市长秦荣菊出席,聊城市教育局党组成员、正县级督学李开双主持会议。
  会上传达了在临沂市召开的全省“全面改薄”工作现场会精神,临清市、茌平县做了典型发言。
  哈宝泉在讲话中指出,“全面改薄”是党中央、国务院着眼于贫困地区义务教育发展、保障教育公平而做出的重大决策,是新一届中央政府在教育领域实施的第一个重大民生工程。各县(市、区)要进一步提高认识,抓住难得的历史机遇,扎实推进“全面改薄”工作,促进我市义务教育均衡发展。要正确分析形势,肯定成绩,正视存在的突出问题,采取切实措施加以解决。要敢于创新,以“咬定青山不放松”、勇于负责的精神,强化担当意识,抓好工作落实,突破困局,打开局面。要加强领导,各县(市、区)教育局要积极争取县级政府的支持,取得乡镇政府的支持,加强与相关部门的沟通协调,一把手要亲自过问,经常过问,遇到难题要亲自出面协调解决,分管副局长和具体负责的同志更要全力以赴。
  李开双在总结讲话时,提出了三个要求,一是底数清、现状清、思路清。要从认清“全面改薄”工作的底数、现状出发,高起点规划、高标准建设。二是突出抓好重点关键抓好难点。要从提升改薄工作的开工率入手,对工作中存在的手续繁琐、资金不到位等问题做到及时解决。三是强化措施狠抓落实。要强化政府主导、学校主体作用的发挥,利用好上级资金,加大县级财政配套力度,加强专业队伍建设,实行定期通报制度,强化督导考核,把全面改薄工作落到实处。
  会前,与会人员实地参观考察了临清市青年办事处联校李堂小学、尚店镇中学、逸夫实验小学南校区、新华办事处桑树园小学、金郝庄镇第二中学、金郝庄镇实验小学“全面改薄”工作情况。
  各县(市、区)教育局局长、分管副局长、改薄办负责同志参加了会议。