省教科院送教支教惠冠县 城乡均衡齐发展

作者:佚名 时间:2018-04-19 00:00:00
  为扎实推进城乡教育均衡发展,更好地履行“服务学校发展”的理念,4月17-4月19日山东省教科院组织全省小学、初中、高中各学科130名最优秀的教师,涵盖26学科,赴贫困县冠县进行送教支教活动;活动包含省优秀课例展示和专家点评等环节。聊城市教育局高度重视此次活动,组织全市基础教育三学段的所有学校,特别是乡村学校,共计8300多名老师(其中冠县有2600名)进行现场观摩教学。


  
  省教科院教师教师通过示范课的形式为本地教师传授了较为先进的教学理念和教学方法。支教团教师授课水平高、教学设计精巧,不仅展示了执教教师个人的教学风格,传授了先进的教学理念和教学方法,为新课标背景下教育教学指明了方向,也展示了全省17地市教育教学改革的成果。通过参加培训活动,本地教师在专业水平、教学方法、课程设计,单元教学、等方面均有较大提高;省教科院授课团也切身感受到了基层学校老师们克服困难、开拓创新的精神风貌;两地教师纷纷表示,开展送教下乡活动,增强了校际、地域间的交流与学习,意义非凡。
  
  
  省教科院副书记胡振华在总结中指出,此次活动的开展,对教学从“知识立意”向“素养立意”转变,落实学科核心素养,提升教师教学水平具有很强的示范、引领和带动作用,是落实“教育扶贫”政策的重要举措,更是促进城乡教育均衡发展、落实“教研服务学校”理念的具体体现。目前,省教科院送教支教分队已经与冠县建立了结对帮扶关系,并按照计划有步骤地开展各项支教研讨活动,为城乡义务教育均衡发展又开辟了一条新路径。