山东省第二批教育信息化试点中期检查工作圆满结束

时间:2018-11-19 16:05:00

  11月上旬,根据《山东省教育厅关于组织开展山东省第二批教育信息化试点中期检查工作的通知》要求,市电化教育馆组织专家对本市试点单位工作开展情况进行了中期检查。此次检查通过听取情况汇报,查阅相关文件、资料,现场核查,从组织建设、环境建设、资源建设、应用创新、过程管理等五大方面全面检查试点学校工作,重点考察信息技术与教学方式、管理方式、人才培养方式深度融合取得的成效。

  各县(市、区)、各试点学校在推进教育信息化工作的过程中统筹安排,措施得力,在建设和应用等方面有了新进展开拓了新局面。主要表现在以下七方面。一是重视教育技术环境建设,为教育技术与学科整合提供保证;二是结合各自实际搭建网络平台,积极推进教育和管理信息化发展;三是加强“网络学习空间人人通”建设工作,推进课堂教学改革,开启家校互通新模式;四是努力打造教育资源空间体系,为教学教研提供条件和保障;五是扎实开展教师现代教育技术培训工作,不断提高教师信息技术水平和应用能力;六是开展网络专递互动课堂,促进优质教育资源共享;七是探索实践学校创客教育,培养学生的创新精神和创新能力。  

  在取得成绩的同时,还不同程度地存在一些问题,比如教育信息化重视程度不够、平台缺乏有效整合、网络资源建设单薄、信息技术与学科教学的融合程度不高、创客教育和课题研究等方面比较薄弱等。下一步,各县(市、区)、试点学校要坚持问题导向,加大整改力度,以推进标准化学校建设为基础,以教育信息化应用为核心,以信息化促进教育均衡公平为目标,做好教育信息化试点工作,积极构建教育信息化环境,努力推进教育现代化进程。 

  我市共有34个学校被确定为第二批山东省教育信息化试点单位。其中幼儿园试点2个,小学试点13个,初中试点12个,普通高中试点7个。 

 20181101_145526 

阳谷县李台明德小学小学生进行机器人搭建

微信图片_20181119153638 

                          开发区实验小学小学生讲解3D打印操作流程