聊城市教育局党组书记、局长哈宝泉先后到冠县清泉中学、聊城职业技术学院、聊城一中宣讲全国教育大会精神

时间:2018-11-21 15:50:00

   为切实推动全市教育系统深入贯彻学习全国教育大会精神。聊城市教育局党组书记、局长哈宝泉于11月12日、11月16日、11月18日先后到冠县清泉中学、聊城职业技术学院、聊城一中宣讲全国教育大会精神。 

  宣讲哈局长从充分认识全国教育大会的重大意义、深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、全力确保全国教育大会精神落实等方面进行讲解。 

  哈局长在宣讲中,习近平总书记的重要讲话回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题,作为教育工作者要认真学习并深刻领会全国教育大会的重大理论成果、基本要求、基本战略、首要问题、总体要求等方面的精神,把习近平总书记关于教育改革发展的新理念、新思想、新观点融入到我们的实际工作当中。 

   哈局长还围绕“九个坚持”和“六个下功夫”全面准确传达习近平总书记关于教育的重要论述。“九个坚持”即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作,切实增强办好新时代教育的思想自觉和行动自觉。“六个下功夫”即在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫。 

  哈局长还结合聊城教育现状,鼓励全市教育系统在中华优秀传统文化中汲取精华,用于今后的教学工作。从文化力量推动民族复兴、文化魅力助力民族复兴、文化自信实现民族复兴三个方面,系统阐述了中华优秀传统文化的丰富内涵。他高屋建瓴,总结出中华优秀传统文化十大魅力:修齐治平的家国情怀;胸怀天下的宏大格局;无远弗界的远大志向;孜孜以求的学习精神;知行合一的道德修养;止于至善的厚德载物;慷慨赴死的英雄气概;居安思危的忧患意识;福祸相依的辩证智慧;求新求变的创新思维,引起与会听众强烈共鸣。 

  为丰富宣讲载体,哈局长在全市高中教育教学现场会、聊城市2018乡村学校德育管理团队培训班、全市优秀骨干教师培训班、全市教育重点工作推进会等会议上开展宣讲,确保覆盖全市各类学校,营造浓厚氛围。 

  哈局长要求,全市教育系统要把全国教育大会精神理解透、落实好,结合实际研究制定贯彻落实全国教育大会精神的具体举措,共同努力办好人民满意的教育。 

 

  图片3

  ▲11月12日,哈局长在冠县清泉中学做宣讲

 

  图片2

  ▲11月16日,哈局长在聊城职业技术学院做宣讲

 

  图片1

  ▲11月18日,哈局长在聊城一中做宣讲