聊城召开全市中小学生(初中学段)综合素质评价听证会

时间:2019-01-09 14:23:00

  1月8日,聊城市教育局组织召开全市教育系统中小学生(初中学段)综合素质评价听证会,探讨如何更好地落实《国务院深化考试招生制度改革的实施意见》、《山东省深化考试招生制度改革实施方案》, 通过科学评价这一杠杆,进一步加强全市中小学生核心素养培育, 全面推进素质教育,促进学生全面发展,制定更加全面更加科学合理的方案。 

  中国教育学会中小学教育质量综合评价改革实验区办公室副主任张勇,聊城市教育局党组书记、局长哈宝泉,市教育局党组成员、调研员田凤奎,教育局副县级督学、评价改革办公室主任王秋云等领导参加听证会。聊城市教育局评价办全体成员、各县市区教育局局长、各县市区教育局评价办负责人员、部分初中学校校长及教师代表、县市区初中学校推荐的学生家委会代表、第三方教育评价机构的代表以及聊城新闻媒体界的代表共计126人参加会议并就聊城市中小学生综合素质评价指标作出反馈意见。 

  会上,市教育局党组书记、局长哈宝泉同志做了热情洋溢的致辞。全国教育评价专家张勇同志介绍了国内外教育评价的成功做法,做了综合素质评价专业知识的报告。第三方评价机构代表霍胜利介绍了本次听证会之前所做的各种调查结果和调研论证情况,详细介绍了评价指标设置情况。市教育局评价办执行副主任王玉春宣读了《聊城中小学生(初中学段)综合素质评价暨水城之星评选活动》(征求意见稿)。 

  进入学校校长、老师和家长代表发言阶段,异常热烈,纷纷争相发言,对评价体系和学校教育工作提出了,中肯的意见。最后市教育局副县级督学、市教育局评价改革办公室主任王秋云,就教育评价方式、第三方评价的工作建议、评价结果认定,提出了明确意见。 

  哈局长在讲话中提出,教育评价是教育发展的牛鼻子,对指导教育政策的制定,教研教学的改进有着非常重要的作用。对此工作,市教育局高度重视,学习借鉴全国教育发达地区的先进经验,积极争取专项经费,于去年通过政府公开招标确定了第三方评价机构:北京润智汇教育咨询有限公司,负责全市中小学生的综合素质评价,由于初步改革,着眼于稳步推进,经研究确定,通过综合素质评价云平台首先对全市初一学生开展综合素质评价,作为试点。遵循:逐步推进,全面实施的原则,将逐步在学生不同年级和学段、校长办学水平、班主任育人质量、教师教育教学质量、学校特色发展等方面由第三方进行全面评价。 

  哈局长介绍,市教育局高度重视这项工作,专门研究成立了教育评价改革领导小组,以他本人为组长、其他党组成员为副组长,其他副县级干部和11个县市区教育局局长为领导小组成员,确定一位正县级领导干部,局党组成员、调研员田凤奎同志分管,下设办公室,由副县级督学王秋云兼任办公室主任,有14位同志为办公室副主任和成员。 

  哈局长要求,综合素质评价云平台建设以及第三方教育评价不仅仅是第三方的问题,更需要学生、家长、教师、校长及教育管理部门的全力配合。全市各县市区要重视本项工作,仿照市里的做法把本县市区的班子搭建好;要学好有关法规政策,依法办事,涉及重大民生问题,或者大家共同关注的问题要,进行听证,充分听取各方意见,科学决策,制定出完善的方案。综合素质评价关乎每一个学生的切身利益,也是提升学生素养最重要的抓手,我们要用公平、公正、客观的态度来对待综合素质评价,要带着责任感和使命感去做这项工作。项目实施过程中,各县市区教育干部要搞好配合,主动发现综合素质评价中的一些问题,给专家提供参考,在实施过程中要有足够的耐心,毕竟是刚刚开始,允许出错纠错,保证平台快速成熟。 

    

市教育局党组书记、局长哈宝泉出席听证会并致辞。

 

▲ 市教育局党组成员、调研员田凤奎主持听证会。

 

教育局副县级督学、评价改革办公室主任王秋云发言。

 

▲听证会现场,教师代表发言。

 

▲听证会现场,家长代表发言。

 

▲听证会现场,家长代表发言。