马保杰书记到东昌府区教育和体育局调研

时间:2019-02-15 10:02:00

   2月12日,聊城市政协党组成员、副主席兼市教育和体育局党组书记马保杰,到东昌府区教育和体育局调研工作,聊城市教育和体育局副调研员夏广利,督导室主任李军祥陪同,东昌府区人民政府副区长王怀福,区教体局部分党组成员、科级干部和科室负责人参加。 

  区教育和体育局党组书记、局长于丙凯详细汇报了2017年以来全区教育工作基本情况。他说,在市委、市政府的坚强领导下,东昌府区以创建冀鲁豫教育强区“名城”为目标,坚持问题导向,先后实施了办学条件、校长队伍、教师队伍、教育质量、工作作风“五大提升工程”,教育事业步入了发展的快车道。 

  投资37亿元,先后实施城区学校建设三年大会战、城区幼儿园建设三年大会战,城区学校安排了21个学校建设项目,2018年有13处新建中小学投入使用,新增教学班547个。规划了41个幼儿园,通过PPP模式融资20.65亿元,安排建设了30个幼儿园,将于2019年完成。既避免了政府债务,还弥补了解决大班额项目的资金缺口。完成了农村学校“全面改薄”和城乡学校同步课堂的升级改造,城乡学校办学条件基本均衡。 

  2017-2018年,提拔校级干部80多人,正职干部全部交流,同时,公开遴选了47名校级后备干部,解决了队伍长期老化、固化和断层问题。和聊城大学、高端培训机构、国内知名专家合作,仅今年就开展校长培训活动7次,参训人员1114人次,分两批选派58名优秀中青年校长,分别到青岛、潍坊跟岗学习两个月,及时总结吸收好的管理经验。 

  连续三年教师大招考, 2016年招考407人,2017年招考702人,2018年招考660人。通过外出高级研修、远程研修、高端学科培训等形式,对东昌名师、班主任、骨干教师、新教师、农村中年骨干教师等进行了31次培训,累计1.7万多人次。深入开展城乡之间、城区之间教师交流,互帮互助、共同提高。仅2018年,就交流了230多人次,解决了校际之间、城乡之间师资力量不均衡的问题。 

  全面落实以校长职级制、“县管校聘”和教师绩效工资为核心的基础教育综合改革,解决公办教育机制不活的问题。深入开展以“大听课、大备课、大教研、大推广”为核心内容的教学研究,解决公办教育教研氛围不浓、质量不高的问题。全力推动名校带动,城区学校对农村学校带动工作实现“全覆盖”的基础上,40所城区学校融合带动82所农村学校,解决农村中小学学生流失、资源浪费的问题。 

  陆续出台和完善规范性文件63个,制定了校(园)长、书记工作底线,整理出学校(幼儿园)问题清单共43项并限期整改,现已基本整改到位。组织离职的19名老同志成立了7个督导组,采取常态督导和专项督导相结合的方式,解决了工作效率不高、作风不硬、行风不正的问题。 

  2017年以来,东昌府区被评为国家义务教育基本均衡县,30余项工作获得省级以上奖励,东昌府区有解决大班额、学前教育三年行动计划、同步课堂、中高考、名校带动、扶贫等多项工作名列第一,还有教育科研、全面改薄、信息宣传等多项工作名列前茅。 

  于丙凯指出,当前,东昌府区还存在公办教育质量低、民办教育不规范、教育投入资金不足等问题,特别是义务教育学校招生、民办学校规范等工作压力很大、面临着严峻的挑战,极易形成舆情热点问题。2019年,东昌府区将坚持党建引领、担当作为,进一步改善办学条件,深化基础教育综合改革,提升公办教育质量,力争教体工作多出亮点。 

  副区长王怀福就全区教育发展情况进行了汇报。最近几年来,东昌府区委区政府对教育的重视程度、支持力度空前。在学校建设方面,2016年完成了聊城实验小学的搬迁,职业学校的整合,2017年实施了城区学校建设三年大会战,2018年实施了幼儿园建设三年大会战,这两个会战都是三年计划,一年完成。特别是2018年,区委区政府提出了创建冀鲁豫教育强区“名城”发展战略,教育事业发展成就斐然,成为全区亮点工作,连续三年接受市里观摩。但在发展的过程中,也积压了一些问题,如城区义务教育学校招生问题、民办教育规范问题等等,需上级部门给予支持。 

  马保杰同志对东昌府区教育工作给予了充分肯定,特别指出,东昌府区校改、教改等工作投入大、起步早,工作扎实,成绩来之不易。当前,东昌府区教育面临的大班额、公民办教育发展失衡和义务教育招生秩序不规范等问题,本质上是城镇化过程中带来的公共资源不足在教育上的表现,也是教育发展的风险点,由来已久。问题考验智慧、问题呼唤担当作为,要勇于面对、认真分析、扎实解决,要依法依规、严格管理,坚决解决好历史遗留问题,让教育发展的步子迈得更好、更快、更扎实。化解风险点,是2019年市教体局的重要任务,要坚持市区一体、同舟共济,风险共担、确保过关。同时,要开动脑筋、想尽办法,做好今年的工作,把聊城教育纳入正轨,让老百姓满意、让各级领导放心。 

          供稿人:李令涛 任贵环 刘畅