聊城日报专题报道聊城市教育和体育局勇作为敢担当,全面消除“大班额”

时间:2019-02-22 20:54:00

    2月14日《聊城日报》头版倒头条报道聊城市教育和体育局担当作为、狠抓落实,力争2020年全面解决城镇中小学大班额问题。具体报道如下: 

  人勤春来早,实干方不负。山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会如巨石击水,激发了全市教育系统干部职工干事创业的热情。虽在寒假期间,但大家迅速调整心态,收拢思想,拧紧狠抓落实的发条。 

  “省动员大会后,市里召开会议贯彻落实大会精神,明确指出当前要扑下身子重点抓好六项工作,解决大班额等四个方面问题,这向全市教育系统党员干部发出了担当作为、狠抓落实的动员令,也为我们提供了‘指南针’和‘工期表’。大家都有一种坐不住、等不起的感觉,纷纷表示要振奋精神,真抓实干,以舍我其谁的担当,全力化解我市大班额问题,推进教育均衡发展,提升人民群众的教育获得感。”市政协副主席兼市教育和体育局党组书记马保杰说。 

  解决大班额问题,让中小学生摆脱逼仄的学习空间,还他们一个宽松的学习环境,是加快推进新型城镇化的客观需要,也是教育均衡发展的应有之义。 

  市委、市政府高度重视化解大班额工作。2015至2017三年时间,全市累计完成投资63.47亿元,新建学校51所,改扩建学校61所,新增班级2995个,新增学位139781个,新聘教师10287人,我市完成投资率自2017年7月起累计投资4个月全省第一。2018年,完成投资11.02亿元,开工建设学校42所,新增班级609个,新增学位28745个,新增教职工1341人。目前,我市城镇普通中小学大班额问题得到有效遏制,中小学起始年级全部控制在标准班额以内,全市大班额占比明显下降。但解决大班额问题绝非一日之功,也不可能毕其功于一役。目前大班额问题依然存在,有的地方占比还比较高,必须继续下大力气加以解决。 

  扑下身子抓落实,先从领导干部带头做起。2月12日,省市会议之后第二天,市教育和体育局全体县级干部便以“光阴迫”“从来急”的精神面貌,带领相关中层干部,分头深入分包责任县市区教育局和相关学校,督促落实解决大班额、“全面改薄”等工作,查找落实不到位的问题,分析具体原因,研究解决办法。 

  市委、市政府提出,到2020年城镇中小学大班额问题全面解决。马保杰表示,2019年是解决大班额工作关键一年。我市将进一步加大投入,建设学校11所,新增校舍面积9.21万平方米,新增班级160个,新增学位7410个。时间紧,任务重,我们要以抓坡过坎、滚石上山的精神,狠抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,瞄准大班额所涉及的地、钱、人等关键与难点发力,压实责任,稳步推进。 

  如期完成规划建设项目。加大组织协调,充分发挥联席会议作用,多渠道全面加强各要素保障力度,确保如期顺利完成2019年消除大班额规划建设项目。 

   做好资金保障工作。督促各县(市区)尽快完善融资渠道,研究好贷款资金争取和使用,进一步提高资金利用率。 

  建立长效防控及监测机制。制定完善大班额防控规划,加大城乡配套学校建设,留足教育用地,建立健全教师资源动态调整机制,满足教学需要,巩固好大班额化解成果,让校园不再“超载”。 

  强化督查力度,对因工作不力、造成大班额问题不能及时解决的,严肃追究责任。 

  美好蓝图不是喊出来的、等出来的,而是干出来、拼出来的。马保杰表示,为让百姓享受均衡优质的教育,我们将以“挑山工”精神,攻坚克难, 担当作为,加快推进城乡教育一体化发展,提升全市办学条件,为开创聊城教育事业发展新篇章贡献力量。