聊城市教育系统网络安全专题会议召开

作者:djg 时间:2019-04-13 09:25:00
  

   49日,聊城市教育和体育局电化教育馆、聊城市网络安全协会共同主办的聊城市教育系统网络安全专题会议在阿尔卡迪亚第一会议室举行。市教育和体育局副调研员郭章记、市网络安全协会秘书长王建国参加并主持会议,中国网络安全审查技术与认证中心山东分中心主任张斌、省公安厅网络安全保卫总队处长徐宜中、市网络安全保卫支队政委王兵、市网络安全协会会长朱磊等应邀到会做专题辅导讲座。各县市区电教站分管领导、站长,部分学校(含职业学校)教育信息化负责人和网络管理员、市网络安全协会各副会长单位共100余人参加会议。 

  此次会议主题是“安全:赋能教育信息化新动能”,会议的主要任务是“深入学习贯彻习近平新时代网络强国重要思想和党中央、省委、市委一系列关于网络安全工作的决策部署,按照《教育部学校数字化校园建设规范(试行)》(教技〔20185号)和《山东省教育厅关于深入推进教育信息化工作的通知》(鲁教信发〔20161号)文件要求,进一步加强全市教育系统广大师生员工网络安全工作,进一步提高网络安全防控意识和处置能力,提升教育系统信息网络安全运行水平。” 

  会上,中国网络安全审查技术与认证中心张斌主任、市网络安全协会朱磊会长分别致辞、市公安局网安支队王兵政委给大家就网络安全法和网络安全执法知识进行讲座,省公安厅网络安全保卫总队处长徐宜中为大家做网络安全形式和发展趋势专题讲座,省内网络安全等级保护专家就网络安全意识和当前网络安全方面具体问题给大家做深度讲解与剖析。培训内容涵盖了《网络安全法》、教育网络安全发展趋势与形势、信息系统等级保护相关政策与知识、教育网络与网站安全管理、教育信息系统安全管理、教育网络安全防护策略及解决方案、关键信息基础设施防护、网络安全典型案例分析、智慧校园解决方案等多方面内容。 

  市教育和体育局郭章记同志强调,各单位、部门要切实加强网络信息安全工作,认识到保障工作的重要性和当前工作的紧迫性,把网络与信息安全纳入到工作的重要议事日程。要进一步完善管理体制,逐级建立并认真落实网络与信息安全责任制,明确领导分工,加强目标管理,为教育信息化发展保驾护航。 

  本次会议统一了思想、提高了认识、明确了任务,与会人员一致表示将加强学习,主动作为,扎实工作,全力推动全市教育系统网络安全工作再上新台阶!