市教育和体育局党组成员、副局长史兆海到杜郎口中学调研

时间:2019-04-30 08:51:00

为贯彻落实全国思想政治理论课教师座谈会和省、市学校思想政治理论课工作座谈会会议精神,进一步做好全市学校思想政治工作,结合解放思想大讨论活动,4月25日,市教育和体育局党组成员、副局长史兆海一行3人到杜郎口中学就学校思想政治工作开展情况进行调研。

调研组参观了学校课堂、课外活动开展情况,听取了茌平县教育和体育局关于全县思政课建设的情况汇报,与思想政治教研员、校长代表、思想政治理论课教师代表以及其他学科有关教研员进行了详细座谈,向校长、教师、学生代表发放了近200份调查问卷。

大家在讲话中纷纷谈到,3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,由总书记主持召开一门课程建设座谈会,这在党的历史上是首次,充分显示了总书记对思政课的高度重视,对思政课教师的亲切关怀。近年来,茌平县在思政课教师专业培训、区域教研、教学督导、全学科育人等方面进行了很多有益探索,目前正在试点的学校思政课社团活动,也取得了初步成效。下一步,将深入学习贯彻国家、省、市会议精神,在课程改革上下功夫,结合不同学段学生身心发展特点和认知特点,探索能够引起学生情感共鸣的教学方式,不断提高课堂吸引力,优化育人功能。

史兆海认真听取了大家的意见建议,肯定了茌平县近年来在思想政治理论课建设方面取得的成绩,并就下一步开展好全市学校思想政治工作提出了三点要求:一是要进一步提高对学校思想政治工作重要性的认识。学校是宣传党的路线、方针、政策的重要思想阵地,教师承担着教书育人的重任,学校思想政治工作关乎社会主义办学方向、关乎立德树人根本任务,要站在中华民族千秋伟业的政治高度,深刻认识学校思想政治工作的重要性。二是要进一步加强学校思想政治教师队伍建设。思政课教师要按照习总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的新要求,切实提升全面素质,努力推动教学改革,在教学质量和教学效果上实现突破。其他学科教师及班主任、年级主任等教职员工,要不断加强政治理论学习,提高政治站位,强化教学研究,在各自工作中,自觉渗透思想政治教育内容。要激发全体教师的积极性、主动性、创造性,努力打造新时代高素质教师队伍。三是要进一步增强学校思想政治工作吸引力。学校要在党委统一领导下,结合教务、政教、团委、工会、后勤、年级组等各部门工作特点、工作职责,探索出符合教师工作规律、学生成长规律的育人模式、育人方法,把思想政治工作做到教师、学生心坎上。要充分利用校内、校外资源,对学生进行全方位教育,切实增强思想政治工作的吸引力。