全市信息化与教研融合工作推进会召开

作者:市教科所 时间:2018-11-23 15:37:00

  1122日,全市信息化与教研融合工作推进会召开。市教育局党组成员、调研员田凤奎出席会议,副调研员郭章记出席并主持会议。市、县教育局教科所、电教馆、学前教研室分管局长、科室负责人及部分幼儿园、中小学负责人共近120人参加了会议。  

  会议首先由市教科所所长张新利宣读了《聊城市教育局办公室关于落实“全市信息化与教研融合工作推进会”精神的通知》,随后由阳谷实验幼儿园、东阿实验幼儿园和临清烟店中心小学进行了经验交流,交流以多项实例为支撑,为与会人员提供了宝贵借鉴。会议还邀请了专家深度讲解AI智慧校园应用,对学校智慧管理、课堂创新改革等起到了有效推进作用。  

  最后,田凤奎作总结讲话。他强调,在信息化时代,常规教研模式已逐渐不适应当代教育的需求,各县(市、区)教育主管部门、各学校要提高重视,紧紧围绕教育信息化建设任务,按照教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》要求,切实加强学习与应用,大力推进智慧校园建设,配齐配足平台管理专职人员,高效运用“三通两平台”、可视化教研平台、阳光放心校园平台等现有资源,真正促进教育信息化与教育教学的深度融合,为教育现代化建设和教育教学水平的提升提供有力保障。一是继续推进教育信息化的建设,尽快完善“阳光放心校园”等各类平台建设。二是已经建设好的要尽快普及培训和应用,及时将本校教育数据汇入市级教育大数据网络。三是已经使用的学校要继续提升使用效果、扩大使用范围,为市级大数据平台提供合格样本。四是已取得明显成效的学校要总结经验,互通有无,起好带头示范作用。五是各县(市、区)教育局要将相关科室明确分工、协同推进,建立长效考核监督机制,确保学校对平台的有效使用。六是充分发挥政府和市场两个方面的作用,鼓励企业投资,为推进教育信息化提供良好的政策环境和发展空间。