市政府教育督导室对东昌府区、度假区、莘县义务教育均衡县创建推进情况进行实地督导

时间:2017-08-20 00:00:00
  
  近日, 市教育局党组成员、正县级督学李开双带领督导室全体同志对东昌府区、度假区、莘县义务教育均衡县创建推进情况进行实地督导检查。先后查看了度假区朱老庄中学、中心小学,东昌府区东关小学、振兴路小学、站前实验小学、侯营东泓小学、贺海小学,沙镇大张中学、中心小学,莘县古云实验小学、大张家镇中心小学、中学等 12 所学校。
  通过实地检查学校校容校貌、查阅档案资料、查看功能室建设、内部配套设施、查看新建及改扩建项目、运动场地建设项目及生活设施,督导组认为,三县(区)党委、政府高度重视,采取有力措施,强力向前推进,一些新建、改扩建项目及运动场地建设进展顺利,功能室建设及内部配套设施逐步达标,学校生活设施正在完善,校园绿化、美化、亮化水平不断提高。
  在督导过程中也发现了存在的一些主要问题:一是有的学校新建、改扩建项目所需土地还未解决;有的征地刚刚开始,还未动工,东昌府区、度假区表现尤为突出。二是塑胶运动场地建设部分学校还没有开工,正处于招投标阶段。个别学校由于扩地补偿标准尚未确定,导致扩地没有完成。还有少部分学校无运动场地,有的学校虽然铺设了塑胶跑道,但由于受场所限制,运动场地仍不规范,莘县、东昌府区尤为突出。三是部分学校专用教室或功能用房数量、面积不足,图书数量不足,刊物种类不全,内部设施设备配备不足,管理不规范。四是学校管理水平偏低,校园文化特色不明显,绿化、硬化、美化、亮化水平偏低。
  督导组要求,距离国家督导评估认定只有一个月的时间,三县(区)政府要进一步增强紧迫感,高度重视,统筹协调,强化措施,加大力度,加快新建、改扩建校舍及运动场地建设速度;加快功能室和学科专用教室、实验仪器、音体美器材等设施设备的配备进度;加快校舍维修、粉刷、内部装饰的速度;加快学校绿化美化硬化的提升速度,加大对学校培训、检查、指导的力度,确保 9月底前将存在的问题全部整改到位。