省教育均衡县创建攻坚推进分包县(区)小组来我市督导检查

时间:2017-09-29 00:00:00
  
  9 月 24日至 26日,省义务教育均衡县创建攻坚推进分包县(区)小组在省政府督学许秀峰的带领下,一行 3人对我市莘县、东昌府区进行督导检查。
  督导组深入到两县(区)及度假区 20多所学校,查看了校园规划布局、功能室数量及配备管理和使用情况、校容校貌和校园文化建设情况,与学校领导、相关功能室管理员及部分师生交流了解均衡县创建的有关情况,并对学校布局规划及建设中的问题予以现场指导。同时,在两县(区)分别召开了由县(区)政府负责同志、相关部门、教育主管部门及相关科室负责同志参加的反馈会。
  督导组认为,虽然在前段工作创建中取得了一定的成绩,加快了创建的步伐,但仍然存在一些突出问题,如这些问题在短时间内得不到有效解决,将很难通过国家验收。这些问题主要表现在:一是莘县校舍建设项目进展缓慢, 89个校舍建设项目都处于打基础阶段,国家验收时最快的项目也只能完成主体。东昌府区进展不均衡,东昌府区校舍建设项目大部分接近主体完工,但也有少部分项目刚刚开工。二是运动场地建设项目。莘县 114个运动场地建设项目只有 26个正在铺设塑胶面层,其余都处于平整场地或打基础阶段,国家验收时不能全部完成任务。东昌府区大部分项目基础和排水已做完,正准备铺设面层。三是办学条件所必须配备的图书仪器等设施设备部分学校正处于完成招标、送货或刚刚开始安装阶段,进展缓慢,不同程度地影响了正常的教学,莘县 32个学校设备刚刚进行安装, 73个学校正在进行安装。四是部分学校功能室数量不足且设置不合理,配备不齐全,管理不规范,使用效率低。五是部分学校迎检和争创意识较差,学校管理水平低,校容校貌有待于改善,校园文化有待于加强,绿化、硬化水平有待于提高。
  督导组要求,离国家验收还有一个月的时间,从目前两县(区)创建情况看,差距大,任务重,时间紧。县委、政府及学校必须以时不我待的紧迫感,认识再提高,措施再加强,投入再加大,责任再明确,工作再细致,抓重点,抓难点,抓关键,特别是下大气力抓好校舍和运动场地新建项目的建设速度;抓好功能室内相关设施设备的配备;抓好生活设施的完善和提高;抓好学校常规管理和校园文化建设。