徐景颜书记、宋军继市长、成伟副市长就我市义务教育均衡县创建情况作出批示

时间:2017-12-29 00:00:00
  
  11 月 28日、 29日,市委书记徐景颜,市长宋军继、副市长成伟就我市四县(区)全部通过义务教育均衡县验收作出重要批示。徐景颜书记批示:要认真抓好义务教育均衡县创建工作,巩固已有成果。强力抓重点、强弱项、补短板,把我市义务教育提档升级,把幼儿教育抓紧抓实,办让人民满意的教育,是重大责任、重要使命,要按照党的十九大精神,把教育优先置于民生各项工作的首位,努力走在前列。宋军继市长批示:成绩来之不易,要认真总结工作并保持连续性,请向市教育局各位同志们、各县市区同志们表示感谢!成伟副市长批示:义务教育均衡县创建工作在市委、市政府主要领导的关心、支持下取得圆满收官,教育战线的同志们并各县市区做了大量工作,应予以表扬,望继续努力做好优质创建工作,以更好的教学质量来反馈群众。
  近几年,我市各级党委、政府坚持教育优先发展战略,全面履行教育职责,落实教育政策,不断加大投入,建立健全政策保障体系,完善相关推进机制,全面改善办学条件,完善教师补充机制,实现学校精细化管理。把义务教育均衡发展作为促进教育公平、改善民生的总抓手,以“办好人民满意教育”为目标,全面推进优质教育均等化、城乡教育一体化,学校布局日趋合理,优化配置教育资源,办学质量和管理水平明显提高。 2015年 11月临清市、茌平县率先通过国家义务教育均衡县验收, 2016年 11月东阿县、高唐县通过了国家义务教育均衡县验收。冠县、阳谷县、东昌府区、莘县乘势而上,全面推进义务教育均衡发展,进一步加大教育投入,着力解决城区中小学大班额、农村办学条件薄弱等问题,加强教师队伍建设,促进学校内涵发展、特色发展,全市教育事业实现了健康快速发展。 2016年以来冠县、阳谷县、东昌府区、莘县,先后经历了县自查、市复查、省预查、省督导评估、省复查等多个创建环节, 11月 14日 -17日,国家督导组一行四人在国家督学、福建省厦门市教育局原局长、党委书记赖菡带领下对四县区义务教育均衡发展工作进行了实地督导检查, 11月 18日,国家督导组在济南召开了义务教育均衡发展督导反馈会,我市四县(区)均达到国家规定的评估认定标准,通过了国家验收,至此,标志着我市已全面实现县域义务教育均衡发展全覆盖。
  下一步,我们将市委、市政府领导重要批示作为前进的方向和动力,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,各县(市、区)要进一步强化措施,加大投入,履行职责,落实教育政策,强化管理,提升内涵,巩固义务教育均衡县(市、区)创建成果,努力向优质均衡迈进。