全市贫困村幼儿园建设协调会召开

时间:2016-03-28 00:00:00
  3月24日上午9点,在市教育局603会议室召开全市贫困村幼儿园建设协调会议,市扶贫办副主任姚炳辉、市教育局正县级督学秦新义参加会议并作重要讲话,市扶贫办、市学前教研室相关同志,各县(市、区)扶贫办副主任、教育局分管局长共计28人参加会议。姚炳辉同志主持会议。
  会上,市学前教研室负责同志传达了 市教育局、市扶贫办、市财局、市国土局联合下发的文件《关于加快贫困村幼儿园建设的意见》(聊教字﹝ 2016 ﹞ 27号)精神。
  市教育局分管同志就如何做好贫困村幼儿园建设工作做重要讲话。 一是 深刻理解贫困村幼儿园建设的重要意义。贫困村幼儿园建设既是我市教育扶贫的重要任务,也是实施第二期学前教育三年行动计划重要组成部分。 二是 各县(市、区)贫困村幼儿园建设任务、面积、规模等不得随意改动。 三是 把握好建设中的几个具体问题:任务安排合理,面积规划科学,选址确保安全,配套资金到位,教师及时配备。 四是 做好建成后的配套和管理工作。配足配齐幼儿园玩教具,同时,积极探索贫困村幼儿园管理体制,确保其优质公益普惠发展。
  会议最后,市扶贫办负责同志提出几点重要意见。 一是 提高认识。加强贫困村幼儿园建设,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。 二是 明确任务、突出重点、加快推进、保证完成。全市、各县市区贫困村幼儿园建设数量已定,做好选址、规划等重点工作,务必确保贫困村优先建设,争取打造教育扶贫亮点。 三是 汇报好,结合好,落实好。扶贫工作采取月调度、季考核的方式,教育、扶贫办、市委大督查都会加大对各县(市、区)扶贫工作的考核力度。各县(市、区)扶贫办与教育部门一定要多结合,多沟通,量化任务,明确方案,共同做好贫困村幼儿园建设工作。